ぼくの塩レモン!!
大好きなテレビ番組「男子ごはん」。
そこでの企画もの「俺たちの○○」シリーズをまねて、
「ぼくの○○」やってみたいと思います。
今日つくったのは、
塩レモン。
もうブームは一段落した感じはありますが
「ぼくの塩レモン」です!
僕が「塩レモン作りたいなー」と
テレビの情報番組を見て言ったのを親が聞いていたらしく
今日レモンを買ってきてくれました。
といっても、言ったのは1カ月ほど前くらいですから、
正直「い、今になってか、、」
という感じ。
もう毎日毎日暑くてしょうがないので
レモンのはちみつ漬にするね、と言ったところ、
「いやいや、塩レモン作ってよ。」
と猛反発されたので、塩レモン作ることにしました。
"つくる調味料"は、最近たくさんありますが
レシピも多様化しています。
例えば「食べるラー油」なんかは
独自の隠し味を入れたり、手順を凝ったり、
その家その家の味というものが出来上がっているように思います。
その点、塩レモンは、
レモンの質と、塩分濃度くらいしか
アレンジする余地がほとんど残されておらず
味の大きな決め手も、この部分にかかっているのかなと思います。
それくらい、シンプルです。
なので、
作業工程をオリジナルの四字熟語で説明をしていきます。
*
STEP1.熱湯消毒!!
STEP2. 檸檬計量!!
3.塩量決定!!
粗塩使用!!
塩量一割!!
4.檸檬切断!!
種子除外!!
5.容器投入!!
階層方式!!
6.工程終了!!
(今後予定!!)
冷暗保存!!毎日回転!!一月熟成!!
↓
塩檸完成!!
*
塩量少ないかな。。
一応10%入れたのですが、なんだかテレビでみたより
だいぶ少ない印象です。
レモンの量が少ないからそう感じるだけでしょうか。
とりあえず、様子見てみます。
あー、はちみつ漬けたべたいなあ。
ではまた。