みそ汁ごはんLOVER
こんばんは
今日は久しぶりに
みそ汁ご飯をやってしまった。
今日の昼食のおかずは魚のフライ程度しかなくて
ご飯が余ってしまったのだ。
みそ汁ご飯はとってもうまい。
けど、なんだか背徳感がある。
見た感じがお下品っていう気もするけど
似たような見た目のお茶漬けには同じ感情を抱かない。
多分、
出されたものをこちらでアレンジして食べるっていうところが
背徳感につながっているんだろうか。
とくに僕は、なんでも食べる前からマヨやら七味やらソースやらは絶対かけないで
まず味見してからトライする食習慣なので、
一層みそ汁ご飯に対して背徳感を抱きやすいのかもしれない。
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それにしてもあのうまさはとてつもない。
みそ汁に浸った米粒は、
まるで息を吹き返したかのように輝いて見えるし
舌触りも、のどを通る感触も、格段に良くなる。
みそ汁の方も、
いくぶんまろやかさが増して、だしの味が引き立つ気がする。
「みそ汁ごはん定食」をお店で見たことがないのが不思議なくらい
ベストマッチな組み合わせではないか。
背徳感を感じるべき料理ではない。
ただ小心者の僕は
外でみそ汁ご飯をやる(やらざるをえない)とき
こっそりと、みそ汁のお椀にご飯を小分けに入れて
そばをつゆにつける要領で食べる。
そうすれば、御飯茶碗にみそ汁が混入することなく
みそ汁ごはんをやった形跡を残さずに済む。
・・背徳感丸出し。
僕が、堂々とみそ汁ごはんを食べることができる日はくるのだろうか。
ではまた。